シーフードカレー
こんにちは。ViViです。
今月はお客さんの決算月なのでなかなか、ブログが更新できません。今日が売上確定の日なので、明日からは少し余裕がでるかな。毎度思うのですが、月次処理って日次→週次の積み重ねなんで、もっと日程を短縮できるとおもってます。SEなので、提案したいところなのですが、なかなか踏み切れませんね。
今日のごはんは、旬のあさりをつかったシーフードカレーになります。カレーはほんとに子供がすきなんだなと改めて実感しました。すごいです。
〇シーフードカレー
満足レベル・・・・10モグ(朝は好きなものでも基本あまりたべないのですが、カレーは別のようです。)
4配分
あさり …1パック
えび …1パック
人参 …1本
たまねぎ …1個
トマト …1個
ジャガイモ …5つ(ちいさめ)
ショウガ …2スライス分
クミンパウダー …小さじ一
ターメリック …小さじ一
コリアンダー …大さじ一
小麦粉 …大さじ二
醤油 …小さじ一
水 …300cc
片栗粉 …大さじ一
塩コショウ …少々
オリーブ油 …適量
作り方
①.アサリは、50度のぬるま湯に浸し砂抜きをしておく。
②.エビは、皮をむき、背ワタを取り、片栗粉にまぶしておく。
③.たまねぎ・ショウガ・トマト・にんじん・じゃがいもをみじん切りにする。
(全部皮をむく)じゃがいもは水にさらしておく。
④.フライパンにオリーブオイルを引き、クミンパウダーを炒めていく
⑤.油にクミンパウダーの香りがついたら、③の玉ねぎとショウガをいれ中火で炒
めていく。
入れさらに炒めていき、全体的にあめいろになったら、お皿によけておく。
⑦.②を軽く水洗いし、ふきんで水気をとり、細かく刻む。
⑧.フライパンにオリーブオイルを引き、⑦を炒めていく。
⑨.エビに火が通ったら、③のにんじん、じゃがいもを入れ炒めていく。適度に味をみて塩胡椒をふる。
⑩.ジャガイモが透明になったら、小麦粉をまぶしてさらに炒めていく。
⑪.⑩に水を入れアサリ・醤油を入れさ煮込んで、あさりの口がひらいたら完成。
【ViVi's Point】
アサリの砂抜きに、50度のぬるま湯でやると簡単にできる。ってどっかにのっていたので、試しましたが砂はのこってました。。。(やり方間違えたかな)